您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 池州市数据资源管理局(池州市政务服务管理局) > 政府信息公开年报
2012年度池州市人民政府政务服务中心政府信息公开工作报告
发布时间:2013-03-15 来源:池州市数据资源管理局(池州市政务服务管理局) 字体:[ ]


 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《池州市政务公开办公室关于做好2012年政府信息公开年报公布工作的通知》要求,现将市政务中心2012年度开展政务信息公开工作情况报告如下:
一、开展政府信息公开工作基本情况
(一)工作机构和人员落实情况
中心高度重视信息公开工作,把信息公开工作作为工作的重中之重来抓,形成了主要领导亲自抓,分管领导全程抓,职能科室抓落实的工作机制。中心安排了专业科室负责具体工作,落实了全职人员1名,兼职人员1名,共2人负责开展具体工作,真正做到有机构、有人员,工作层层抓落实,事事有人管,分工明确,目标清晰,各项工作规范有序开展。
(二)建立健全政府信息公开工作制度情况
中心严格执行《政务公开实施办法》和《信息发布审核制度》等一系列与政府信息公开相关的工作制度,并结合工作实际,制定了《池州市政务服务工作回访制度》,进一步健全信息公开、依申请公开等有关制度,有效推动中心的信息及时、准确公开,不断提高政务服务信息工作质量和水平。
(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
中心认真做好政府信息公开的编制和更新工作,在政府信息公开统一平台网站设置了相关内容,并分设了信息公开指南、信息公开目录、信息公开年度报告、依申请公开专栏等多个专栏,不定期更新信息,每个专栏都充实了相应的内容
(四)政府信息公开载体的建设、运行情况
一是依托网络媒体,设立了市政务中心网站,实现资源共享、信息互通。二是在办事大厅设立了信息查阅点和信息公开栏,并按要求设置了纸质信息和电脑上网查阅,为办事人员查阅信息提供便利。中心不断加强各项信息公开载体的管理和维护,确保信息公开工作顺利进行。
二、围绕市委、市政府中心工作推进领域政府信息公开的情况
(一)切实加快推进公共服务事务的单位进驻市政务中心,集中办理公共服务事项业务,提供“一站式” 便民服务。
(二)建立健全重大项目联合审批机制。强化项目审批,对我市重大招商引资和重点扶持项目,实行项目“全程审批跟踪服务”制,指定专人负责带领项目业主联系各行政审批部门,促进重大项目审批快速高效办理。
三、主动公开政府信息的情况
(一)及时公开工作信息。本年度中心通过政务服务中心网站及时公开相关信息共311条,其中最新动态251条,公告通知6条,政务公开信息6条,受理情况13条,审批服务项目信息29条,办事指南4条,中心简介2条;通过《池州日报》公开信息3条。没有出现虚假、不完整信息的情况。
(二)主动向市政府报送信息。中心积极配合相关部门,及时报送政府信息公开工作年度报告,以及相关的信息公开材料。
四、依申请公开信息的情况
中心没有接到社会团体、市民申请公开政府信息的情况,也没有发生不予公开政府信息的情况。
五、政府信息公开的收费情况及减免情况
自实施政府信息公开后,中心没有向任何单位或个人收取过政府信息公开的费用,实行免费提供信息公开资料。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
目前,中心存在的主要问题有:信息报送意识有待进一步加强,信息公开的内容需要进一步拓展今后中心将进一步加强信息公开工作,提高信息公开内容的时效性和准确性。加强信息公开业务的学习和培训,加强与县(区)政务服务部门的联动和业务指导,延伸基层信息公开服务,扩大信息公开的影响力,努力提高政府信息公开工作的质量和水平。