欢迎访问池州市数据资源管理局网站!

安徽政务服务网池州分厅

无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏

您现在所在的位置: 网站首页 > 池州市数据资源管理局 > 政务资讯 > 工作动态

青阳:政务服务“跨省通办” 解民忧

阅读次数: 信息来源:青阳县政务服务中心 发布时间:2021-12-20 16:40
[字体:  ]

日前,青阳的徐女士在手机上操作申请了企业职工基本养老险关系转移,不出青阳,不到10天的时间,免去了两地奔波,就将自己在苏州市姑苏区缴纳过的企业养老保险跨省转移到了安徽青阳。这么方便的政务服务体验得益于青阳县扎实开展政务服务跨省通办工作,政务服务中心社保窗口收到徐女士的网上转移申请,符合条件立即出具转移联系函,并通过社会保险关系转移系统将联系函传输至苏州姑苏区社保系统,对方社保则按照流程办理转出,出具信息表并做支付,青阳社保在收到信息表及转入资金后及时将转移办理完结,整个过程都是窗口工作人员在操作,数据在跑腿,为办事人解除了“来回跑”的烦恼。

今年以来,青阳县持续深化“放管服”改革,积极贯彻落实国务院、省、市推进政务服务“跨省通办”部署要求,将政务服务“跨省通办”作为深化“互联网+政务服务”平台应用的一项重要举措,扎实推进“一网通办”“跨省通办”等利企便民服务措施,着力营造便民利民的良好发展软环境。

健全“机制链”,保障通办工作落地落实。制定出台了《青阳县加快推进政务服务“跨省通办”实施方案》,对照国务院部署涉及的社保、户政、医保等重点、热点领域的132项“跨省通办”事项,组织相关部门及时对接上级部门,开展业务培训,梳理办事指南,规范业务流程,确保“跨省通办”工作在我县落地落实。

延伸“服务链”,促进通办便利触手可及。在县政务服务大厅一楼咨询导办区设立“跨省通办”专窗,与长三角“一网通办”窗口进行整合,明确专人负责,主要提供咨询、引导、帮办等服务。涉及跨省通办事项业务的公安、人社、医保、市场监管等窗口及公积金、残联等分大厅设立“跨省通办”服务窗口,开展业务受理,并选择庙前镇、朱备镇为民服务中心设置“跨省通办”试点,为群众提供业务咨询、帮办等服务,方便群众办事。

共建“责任链”,实现更多高频事项跨省通办。通过“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”等一种方式或多种方式组合,各部门各司其职,各尽其责,实现社保、户政、医保、公积金等领域高频政务服务事项“跨省通办”。今年以来,县人社部门办理企业职工养老保险关系转移接续367人次,县残联办理残疾人证跨省通办业务5件,县公安部门办理网上跨省户口转移317人次、新生儿入户跨省通办3件、开具户籍类证明跨省通办2个、小型非营运二手车交易登记跨省通办354起,县医保部门落实市外住院异地就医直接结算2426人次。

扫一扫在手机打开当前页