您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 池州市数据资源管理局(池州市政务服务管理局) > 规划计划
索引号: 11341800MB1623840P/202201-00013 组配分类: 规划计划
发布机构: 池州市数据资源管理局(池州市政务服务管理局) 主题分类: 综合政务
名称: 池州市数据资源局2021年政务公开工作总结和2022年工作安排 文号:
成文日期: 发布日期: 2022-01-10
废止日期:
池州市数据资源局2021年政务公开工作总结和2022年工作安排
发布时间:2022-01-10 17:09 来源:池州市数据资源管理局(池州市政务服务管理局) 浏览次数: 字体:[ ]

今年来,在市委市政府高度重视下,在省政务公开办悉心指导下,我局全面贯彻落实国办政务公开工作要点和省政府办公厅公开工作任务分工,强基创新、抓主抓重,推动各项工作时序推进,现将有关情况汇报如下:

一、工作落实情况

(一)强化重点领域信息公开。一是精心设计池州市规划蓝图专题。按照规划的性质和层级形成完整的规划体系,在市政府网站和市人民政府发布微信公众号上线“池州市规划蓝图”专题。集成性公开三县一区规划蓝图,全面公开我市自2000年建市以来的五年规划纲要、国土空间规划、专项规划、区域规划和各类专项计划方案,并公开“十四五”开局以来我市重点建设项目月度进展以及我市经济发展阶段性综述,充分彰显我市奋进十四五的坚定决心。共发布信息221条。二是推进市场监管规则和标准公开。在市政府网站和市人民政府发布微信公众号增设“高标准市场体系建设”专题,公开政策措施、工作成效信息61条。在“市场监管规划和标准”目录下增设“反不正当竞争执法”子目录,公开反不正当竞争执法的具体举措,反不正当竞争执法的执法依据纳入到“市场监管局市场监管规则”目录中,进一步完善市场监管的逻辑体系。三是做好常态化疫情防控信息公开。在疫情防控专题中继续按日动态更新我省疫情发展形势,并按要求公开爱国卫生运动、健康中国行动等健康科普知识,扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作。

(二)强化政策发布解读。一是完善高质量发展政策文件及解读。将高质量发展栏目下的“政策文件及解读”的子目录重新分解为提升科技创新能力、推动制造业升级和新兴产业发展、扩大内需畅通循环等10个栏目,公开政策文件及解读信息273条、执行落实情况178条。二是在市政府网站和市人民政府发布微信公众号上线“招商引资 招才引智”工作专题。分走进池州、投资池州、政策措施、工作推进、项目推介、落户企业风采、五个服务企业平台等七个栏目进行展示。专题以播放“走进池州”中的池州市宣传视频为首个亮点,以141家已落户企业简介和193个推介项目为吸引力,公开招商政策、人才政策40条,收集国家企业信用信息公示系统、池州市中小企业综合服务平台等五个国家、省、市企业服务平台。专题自8月底上线以来,页面点击量已达35500余次。三是创新开展政策咨询预约服务。线下在市政务服务大厅设立政策咨询服务窗口和政策咨询室,线上在市政府网站首页增设“政策服务面对面”专栏,以“一键式”“一号答”“一站式”的方式,为企业和群众提供政策解读(含预约解读)、在线咨询、问答查看、政策兑现等政策咨询服务。该专栏已于2021年11月20日在市政府网站上线试运行,逐步形成了依托政策文件库融政策文件、咨询电话、政策解读、政策问答、预约解读、面对面解答为一体的线上线下政策服务体系。

(三)强化政务公开工作基础。8月24日印发《池州市人民政府办公室关于开展全市政府系统文件梳理工作的通知》(池政办秘〔2021〕69号)文件,要求各地各部门于9月20日前完成上级惠企政策、建市以来规范性文件、政策管理类文件梳理;9月23日召开全市政策文件库后台操作培训;9月24日、26日36家市政府部门分组集中办公录入各单位梳理的文件;9月30日,在市政府网站上线池州市政策文件库。该库目前收录了我市现行有效的4部地方规章、610份市政府文件、436份市政府部门文件、185个政策解读,并正在不断完善文件数量以及与解读的关联。收录的文件除按主题分类外,还增设了特色分类、按服务对象、按生命周期分类方法,进一步提高了搜索的便捷性。

(四)强化基层政务公开。一是督促基层政府完善公开制度体系。督促各县区政府及时根据《池州市人民政府办公室关于印发<池州市政府信息主动公开制度>等九项制度的通知》(池政办〔2020〕32号)文件要求,完善本级政府政务公开制度、流程。目前,我市三县一区政务公开制度均已印发。二是指导村(居)务清单编制。指导各县区参照市委组织部、市民政局联合下发的《池州市村级党务村务公开目录(试行)》编制村(居)务清单,并将村务公开工作要求纳入到《池州名村建设方案》。目前,我市三县一区均已完成村(居)务清单编制。三是指导基层政务公开专区建设。多次与县区沟通交流专区建设背景,指导公开专区图纸设计,并赴贵池区殷汇镇、东至县查看专区建设情况。目前我市建成县区级政务公开专区6个,其中贵池区、青阳县、石台县各1个,东至县3个;建成乡镇级政务公开专区16个,其中贵池区1个、东至县15个乡镇全覆盖;另有7个乡镇专区在建。四是汇总编制“池州市政务服务一本通”。市数据资源管理局牵头完成了涉及个人和企业的20个“一件事”所需办理事项的梳理,编印纸质“池州市政务服务一本通”,并摆放于市政务服务大厅相关办事窗口和信息公开查阅点。市政府网站上线“池州市政务服务一本通”专题,按照服务个人、服务企业的类别,集成式展现个人从出生、户口、上学、就业到婚姻、养老、身后等全生命周期和企业的开办、变更、注销的全生命周期办事事项二维码。三县一区参照市政务服务“一本通”分别编制了本地的“一本通”,目前,东至县、青阳县“一本通”已摆放纸质件于政务服务中心,并在县政府网站或县政务公开专区查询机上展现。五是完成市、县级示范区、示范点创建工作。各县区均对县级示范区、示范点进行了命名;市级示范区、示范点也完成了命名,确定东至县人民政府为市级示范区、贵池区殷汇镇人民政府等7家单位为市级示范点。

(五)强化政府信息公开条例落实。一是多举措提高信息公开申请答复质量。常态化指导各地各部门信息公开申请答复,并统一市直部门答复书中提供的行政复议、行政诉讼救济途径。当多人向不同政府部门提出相同的公开申请时,为保证政府部门答复的权威性,维护政府公信力,市公开办制定答复模板,统一答复口径。二是多环节提高年报编制质量。事前开展全市年报编制业务培训,详细讲解年报编制规范要求;事中安排专人逐个指导把关37家市直部门年报编写质量,并督促各地各部门按照法定时间节点公开年报内容;事后就格式规范化、年报雷同率、数据承接性开展多轮年报质量巡查,切实提高年报编制质量。

二、主要做法

(一)坚持强基促规。一是建章立制。修订出台政府信息主动公开、依申请公开等九个制度,完善政务公开制度体系。首次将投诉举报人姓名或名称、自然人生物特征纳入不予公开范围,设置规范性文件预公开审查机制。制作意见征集、意见反馈、会议开放、政策解读格式文本,规范信息发布质量。二是加强培训。制作《政务公开新手上路须知》《政务公开规范化应避免的常见错误》,适时更新《池州市集约化平台后台操作手册》《政务公开承办科室十件事》等工作提示,协助解决政务公开人员流动带来的业务生疏、工作断档问题。今年以来已召开各类培训会、调度会、巡查会12次,每日通过网络、电话等方式对各地各部门业务进行“点对点”20余次。

(二)坚持常巡查促提升。一是常态化开展政务公开测评。定期对全市政务公开工作开展第三方测评,印发整改通知,并就测评问题组织开展培训。选聘第三方机构对全市63家网站和183个政务新媒体实施统一监测,错敏字、个人隐私保护实现常态化监测。二是建立常态互查机制。借鉴全省政府网站互查模式,今年来市本级共探索开展四次政府网站和政务公开现场集中交叉互查并印发互查结果通报,27个市直重点领域部门被通报互查发现的128个问题,所有问题均要求1周内整改完毕,市政务公开办还组织了跟踪复查。三是部署上级测评反馈问题整改。针对国办评估、省政务公开2020年终测评、2021年度三次测评反馈,分别制定整改通知,明确牵头单位、责任单位、整改措施和完成时限,并要求举一反三,全面自查。

(三)坚持创新促发展。一是应用创新提绩效,以“易查可读”为导向提升公开绩效,全面关联规范性文件决策预公开和解读服务信息,规范会议开放标准,统一执法公示,全生命周期公开重大建设项目。二是技术创新促融合。推进政务公开平台与政务服务平台互通融合,将政务服务事项分类融入部门内设机构信息公开页面,市县9144项政务服务事项与对应部门的承办机构、负责人、咨询电话等信息形成强关联,线上浏览体验得到进一步优化。计划年内打通发改委项目立项审批、工程建项管理系统、招投标系统,有效解决重大建设项目全生命周期管理和二次录入问题。

三、差距和不足

近年来,在政务公开工作中取得了一些成效,但与省政务公开办的要求和群众的期待还有一定的差距,主要表现在:一是基层“两化”工作有待进一步加强,县区间工作不平衡现象依然存在;二是重点领域工作短板还比较明显,如政策解读、服务工作亟待提高;三是公开和业务融合工作还处在探索过程中,没有找到突破性解决办法。

四、2022年工作安排

(一)对照公开要点补充完善。继续督促政策文件入库,完成政策文件库一库尽收的目标。推进政策问答建设进程,开设皖事公开专区。依托政策文件库,抓好政府信息公开窗口建设,政策咨询综合服务窗口,将政策咨询延伸到热线座席、皖事通APP,建立完善运行保障机制。

(二)继续强化基层政务公开。督促、指导村务清单编制及村务公开工作。择优从各地各部门中选取政务公开基础好的单位,确立为市、县级基层政务公开示范区和示范点,达到以点带面,全面提升的目标。

(三)进一步加强政策解读。继续实施规范性文件百分百解读,加大政策解读质量把关力度,探索建立政策解读材料提前把关机制,择优选取政策解读材料参加省级优秀政策解读评选活动。

(四)切实提高年报编制质量。认真学习贯彻《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知》文件要求,及时组织开展年度年报编制工作,按要求完成年报编制公开任务。