您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 池州市数据资源管理局(池州市政务服务管理局) > 工作推进
索引号: 11341800MB1623840P/202112-00014 组配分类: 工作推进
发布机构: 池州市数据资源管理局(池州市政务服务管理局) 主题分类: 综合政务
名称: 市数据资源管理局2021年度政务公开工作总结 文号:
成文日期: 发布日期: 2021-12-20
废止日期:
市数据资源管理局2021年度政务公开工作总结
发布时间:2021-12-20 15:48 来源:池州市数据资源管理局(池州市政务服务管理局) 浏览次数: 字体:[ ]

2021年以来,市数据资源局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格对照《池州市人民政府办公室关于印发2021年政公开重点工作任务清单的通知》要求,围绕数据资源和政务服务管理工作,不断创新公开载体,依法推进了政府信息公开,持续提升政务公开标准化、规范化水平。现将我局落实政务公开工作情况总结如下:

一、强化组织领导,推进工作落实。

一是明确组织领导。构建由局主要负责同志为组长,分管同志为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责指导、协调和监督工作,确保信息及时、准确、公开发布。二是强化责任落实。制定《市数据资源局2021年政务公开重点工作任务清单》,细化年度任务,建立工作台帐,明确公开标准、时限以及责任,推进工作有序,确保任务落实。

二、突出工作重点,丰富公开内容。 

(一)加强用权公开。严格按照部门权类权责事项统一规范要求,做好法定主动公开内容信息发布。落实重大决策预公开机制,按要求向公众及市直部门广泛征求关于《池州市十四五“数字池州”建设规划(征求意见稿)》等3起意见征集的公告,并及时反馈意见建议和采纳情况。

(二)强化政务信息公开。持续升级“皖事通办”平台,做精并推广一批“好办易办”高频服务事项全流程网上办理,推动政务服务事项和社会服务应用向“皖事通”汇聚整合。协同优化线上线下办理流程,平均申请材料精简至2个以内,平均办理时限压缩至2个工作日以内。企业开办全程网办、“一日办结”,工程建设项目办理时限压缩至80个工作日以内,最短审批时限在省定的16个工作日的基础上压缩至12个工作日。

(三)深化重点领域信息公开。聚焦“一件事一次办”为标准,集成、优化、简化办事服务信息,汇总编制办事一本通,并通过线上线下渠道向社会公开,最大限度利企便民。畅通投诉处理渠道公开,在政务大厅、“皖事通”、政务网池州分厅等公开投诉电话,安排专人受理投诉。及时公布2021年度部门预算、“三公”经费预算情况、2020年度部门决算、“三公”经费支出决算情况。公布财政专项资金管理和使用情况以及部门项目资金使用情况信息7条。

(四)加强政策解读公开。严格按照政策解读格式文本做到了全面规范解读,坚持政策文件与解读材料同步起草、同步审签、同步发布原则,重点对政策背景和依据、出台目的、重要举措等方面进行实质性解读,不断提升解读效果和政策知晓率。

(五)回应社会关切公开。畅通网络平台问政渠道,规范办理流程,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切,发布回应关切信息26条,其中主动回应19条,互动回应7条,重点针对市场主体与人民群众办事的堵点痛点和其所关注的热点难点等进行主动回应,增强群众满意度和获得感。

三、强化平台建设,增强公开能力。

一是持续提升政务公开标准化水平。依托政务服务便民热线、政务服务大厅,设立政策咨询综合服务窗口,为企业群众解答政策疑问,提供“一站式”的政策咨询服务,不断优化营商环境。二是加快推进“互联网+政务服务”工作。根据权责和公开服务清单的动态调整,及时完善网上服务事项目录,优化办事流程,推进政务事项网上办、掌上办、做到一网通办,最大限度减少服务对象跑腿次数,提高群众获得感。三是加强部门网站建设。完善部门网站在线互动功能和渠道,及时办理答复在线留言咨询,做到事事有回音,件件有落实。

下一步,我局将加强对政务公开工作的组织领导,认真制定工作计划,落实推进工作举措,进一步完善各项工作机制。抓好相关制度的学习与宣传,建立健全政务公开工作长效机制。完善政务公开工作内容,规范信息公开内容,加大公开力度,增强信息时效性和便捷性。加强业务学习和部门协调,增强工作人员业务素质,促进工作水平提升,努力开创工作新局面。