欢迎访问池州市数据资源管理局网站!

安徽政务服务网池州分厅

无障碍浏览 | 登录 | 注册 | 设为首页 | 加入收藏

您现在所在的位置: 网站首页 > 池州市数据资源管理局 > 政务资讯 > 行业动态

我市实现涉外公证领事认证“一件事”联办

阅读次数: 信息来源:池州日报 发布时间:2021-12-08 08:30
[字体:  ]

日前,市九华公证处成功办理首例涉外公证与领事认证“一件事”联办业务,为办证群众节约了时间和精力。市政府办公室(外事办)联合市司法局,结合“我为群众办实事”实践活动,上下联动、积极推进,认真落实涉外公证与领事认证联办政策。

据介绍,领事认证的目的是使一国出具的文书能在其他国家境内得以承认,不会因怀疑文书上的印鉴、签名的真实性而影响其域外法律效力,相关专业性较强。随着我市开放程度不断扩大,群众和企业需办理涉外公证和领事认证业务的需求逐年增长。“但很多办证群众对涉外公证及领事认证的概念和流程认识还很模糊,导致过去往往要在公证处和领事认证两个窗口、合肥和池州两个城市多次跑、来回跑。”市政府办公室(外事办)相关工作人员说。

省外办联合省司法厅近日出台相关文件,将涉外公证与领事认证“一件事”联办机制化。作为全省首批34家联办公证机构之一的市九华公证处,可根据办证人员需求,同步受理公证、领事认证申请,由公证机构负责向认证部门传递相关文书。申请人在市九华公证处申请联办及邮寄收件后,即可坐等公证书上门,享受安心、省心、放心的惠民服务。

扫一扫在手机打开当前页